Innovatively industrial group «Aqua-Venture»
 

Цеолитовый сорбент. Рыборазведение, умягчение воды
Смотрите также:
Зернистые сорбционные фильтры
Цеолитовые фильтры для удаления железа, марганца, аммония
Фильтры очистки горячей воды
Установки для жилых домов
Установки глубокой доочистки воды

Цеолитовый сорбент. Рыборазведение, умягчение воды и др.

Природные цеолиты – минералы каркасно-алюмосиликатного типа вулканическо-осадочного происхождения. Цеолитовое сырье поставляемое с различных месторождений России содержит не менее 60 % полезного компонента (клиноптилолита).

Алюмокремнекислородный каркас цеолита образует систему пор строго регулярной формы, которая обладает ярко выраженными ситовыми свойствами (т.е. внутрь каркаса цеолита могут проникнуть только молекулы или ионы строго определенного размера). В порах-полостях цеолита содержатся молекулы воды и катионы щелочных и щелочноземельных металлов, которые в водной среде могут обмениваться на другие катионы. Это обстоятельство определяет ионообменные свойства природного цеолита, как неорганического ионообменника. Клиноптилолит сорбирует по обменному механизму подавляющее число катионов. Полная ионообменная емкость клиноптилолита составляет, как правило 1,8 – 2,5 мг-экв/г, а величина предельного объема сорбционного пространства 0,2 – 0,5 см3/см3. Обладая малой насыпной плотностью (1,00 – 1,25 г/см3) цеолитовый сорбент пригоден для эксплуатации как в сорбционных колонках, так и в скорых песчаных фильтрах.

В практических целях цеолитовый сорбент применяется для удаления одно двух и трех валентных ионов, а также таких веществ как фенолы, формальдегид, красители, пестициды, хлорамины и хлорорганические вещества (в т.ч. галометаны, являющиеся плохо сорбируемыми веществами), а также СПАВы ионогенного характера и органические кислоты.

Эти свойства находят применение при очистке питьевых, сточных и оборотных вод, а также различных технологических растворов.

Кроме того, цеолитовый сорбент может применяться для осушки различных органических жидкостей: топлива, масел (в т.ч. трансформаторного), спиртов и др.

Обладая высокой механической прочностью и термостойкостью, природный цеолит может быть использован (использование) в технологических процессах при высоких температурах. (Например, очистка сетевой горячей воды, или конденсата.)

Цеолитовый сорбент имеет размер зерен в пределах 0,3 – 8,0 мм и может быть представлен достаточно узкими фракциями (с коэффициентом неоднородности не более 1,4) так и широкими, по желанию заказчика.

Цеолитовый сорбент механически прочен (не дает пыли при транспортировке и перегрузке), не горюч, поставляется в мешках по 20 кг.

Цеолитовый сорбент для удаления избытка аммиака при рыборазведении

Цеолитовый сорбент - это натуральный природный продукт вулканического происхождения. Обладая чрезвычайно развитой поверхностью пор алюмосиликатного каркаса этот фильтрующе-сорбирующий материал является уникальным поглотителем растворенного в воде аммиака (ионов аммония).

Высокая концентрация растворенного в воде аммиака повреждает жабры рыб, вызывая их удушье, а также способствует угнетению иммунной системы рыб, провоцируя их заболевания.

Биологические фильтры очень часто не справляются с реальными концентрациями ионов аммония, что требует применения дополнительных фильтров, эффективно поглощающих это вредное вещество.

Преимуществами цеолитового сорбента является не только его уникальная поглощающая способность по иону аммония, но и возможность его регенерации простым способом (раствором поваренной соли), а также высокая стабильность его механических и сорбционных свойств в процессе многоцикловой работы: «сорбция - регенерация».

При разведении мальков, необходимость кормить их несколько раз в день приводит к постоянному увеличению концентрации ионов аммония, которые необходимо быстро и эффективно удалять.

Процесс инкубации икры большинства промысловых рыб проводят при пониженных температурах, неблагоприятных для биологической очистки нитробактериями, поэтому практически единственным способом очистки воды от избытка ионов аммония является сорбция на цеолитовом сорбенте.

В дополнение к вышеперечисленным преимуществам цеолитовый сорбент эффективно удаляет из воды тяжелые металлы и некоторые красящие вещества.

Фракционный состав выпускаемого цеолитового сорбента позволяет применять его как в разнообразных сорбционных колоннах (фракции 1,2 - 3,0 мм и 3,0 - 5,0 мм), так и в скорых песчаных фильтрах (фракции 0,5 - 0,8 мм и 0,8- 1,2 мм).

Цеолитовый адсорбент механически прочен (не дает пыли при транспортировке и перегрузки), не горюч, поставляется в крафт- мешках массой 20 кг.

Цеолитовый сорбент для умягчения и очистки воды в котельных.

Цеолитовый сорбент является продуктом переработки природного цеолита - клиноптилолита и представляет собой неорганический ионообменни- катионит, позволяющий с высокой эффективностью удалять из воды ионы кальция, магния и железа.

Наличие нерастворимой алюмосиликатной высокопрочной основы позволяет применять цеолитовый сорбент в различных схемах Na+ и Н+-катионирования, в процессах многоцикловой очистки, практически без потери ионообменной емкости и потерь напора.

Низкая стоимость цеолитового сорбента и его сравнительно высокая ионообменная емкость (близка к ионообменной емкости сульфоуглей и катионита КУ - 1) и высокая механическая прочность делают его применение в технологии водоподготовки для котельных очень выгодным.

Весьма перспективным для очистки и умягчения вод различного класса является применение высокодисперсной цеолитовой пыли с размером частиц < 0,25 мм, добавляемой непосредственно в резервуары (аэротенки, бассейны и т.д.) при непрерывном перемешивании. Процесс характеризуется высокой скоростью сорбции и очень хорошими показателями очистки.

Цеолитовый сорбент для очистки и обработки пива.

Цеолитовый адсорбент является продуктом переработки природного цеолита – клиноптилолита и представляет собой неорганический ионообменник, позволяющий с высокой эффективностью удалять из пива различные неорганические и органические ионы, низкомолекулярные вещества полярного характера, а также белки, коллоиды и микроорганизмы.

При обработке пива цеолитовым сорбентом наблюдается значительное осветление продукта за счет удаления коллоидов и красящих веществ. Обработка цеолитом приводит также к уменьшению содержания в пиве микроорганизмов, то есть улучшает его биологическую стойкость. Кроме того, при осветлении готового пива цеолитом снижается содержание высокомолекулярных белков, полифенолов и антоцианогенов, что позволяет регулировать в нем содержание горьких веществ.

Наличие нерастворимой алюмосиликатной высокопрочной основы позволяет применять цеолитовый адсорбент в различных технологических схемах очистки пива в процессах многоцикловой работы, фактически без потерь емкости и напора.

Низкая стоимости цеолитового адсорбента и его высокие технические показатели делают его применение в технологии пивоварения очень выгодным.

Фракционных состав выпускаемого цеолитового сорбента позволяет применять его в следующих режимах:
- Настаивания (длительный контакт пива в резервуарах с зернистой загрузкой цеолита 2÷5 мм)
- Фильтрация пива через цеолитовый песок (размер фракции 0,3÷2,0 мм)
- Фильтрация пива через намывные фильтры (цеолитовый фильтрат фракций 0,02÷0,05 мм и 0,08÷0,10 мм)
- Гомогенная обработка пива в мелкодисперстным цеолитом (фракция меньше 0,3мм) с последующим осветлением его на фильтропрессе или других фильтрах

Ассортимент выпускаемых фракций цеолитового сорбента широк от 0.02мм до 10мм. Фракции могут быть изготовлены любого заданного состава.

Применения высокодисперстных фракций (0,25- 0,5мм; 0,1-0,25мм и < 0,1 мм) позволяет производить одновременно очистку и осветление в намывных фильтрах, вместо ранее применявшихся материалах (диатомит, кизельгур и т.д.), что существенно удешевляет процесс и улучшает качество обработки.

Чем меньше размер фракций цеолита, тем значительнее положительный эффект обработки пива при сохранении его основных физико-химических показателей.

Цеолитовый адсорбент механически прочен (не дает пыли при транспортировке и перегрузке), не горюч, поставляется в крафт-мешках массой 20кг.

Цеолитовый сорбент для удаления тяжелых металлов

Информация временно отсутствует.

Цеолитовый сорбент для удаления синтетических поверхностно активных веществ

Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), применение которых возрастает с каждым годом, являются трудноудаляемыми компонентами сточных вод. Биологическая очистка, малоэффективна в отношении СПАВ, и для их удаления применяют в основном сорбционные методы.

Эффективными сорбентами для очистки сточных вод от СПАВ являются природные цеолиты, которые весьма дешевы. Сорбционная емкость природных цеолитов по катионо-обменным СПАВ достигает 300 мг/л, что соизмеримо с емкостью многих активированных углей. Однако, использование природных цеолитов, для эффективного удаления СПАВ требует дополнительного времени контакта (до30 минут) их с водой.

Применение цеолитового сорбента возможно как в динамическом режиме (в сорбционных фильтрах-колоннах) или методом гомогенной сорбции (с применением мелкодисперсного цеолитового порошка). В последнем случае, применение высокодисперсного цеолитового порошка значительно убыстряет процесс очистки при сохранении его высокой эффективности.

Катионные красители, широко применяемые при окраске тканей и практически не удаляемые биологическими методами, присутствуют в сточных водах в значительных количествах.

Применение цеолитового сорбента, (особенно в мелкодисперсном виде) позволяет эффективно удалять большинство водорастворимых красителей. При этом сорбционная емкость составляет 50÷100 мг/г цеолитового сорбента


цеолит
Внешний вид
Возникли вопросы?

Звоните: (812) 640-08-40 (многоканальный)

Пишите: info@6400840.ru

Высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы ответят на все ваши вопросы и подскажут оптимальное решение Вашей задачи.

Почему именно мы?

Собственное производство. Прямые поставки от производителей. Высокоэффективные сорбенты. Собственные разработки. Широкий ассортимент сорбентов. Низкие цены.



© ООО "Аква-Венчур", 2017
г. Санкт-Петербург
Все права защищены